オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
chimi*
chimi*
毎日の幸せに感謝♪

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2008年12月10日

柚子36個!

知り合いの実家に、柚子の木があり、「たくさんあるから、採っていいよ~!」
と、言われ、たくさんもらってきました!

そして、うちに帰ると、別の友人が、「柚子がいっぱいあるから、おすそ分け~^^!」
と、これまた、たくさんニヤリ


数えると、36個ありました~~!



普段は、そのまま、冷凍して、必要分すりおろして、薬味に使いますが、36個は、、、、、^_^;





そこで、まず、皮のきれいなものは、皮をむいて、小さなタッパーにそのまま入れて、冷凍します。

漬物などに少しずつ入れて、風味付けします。

残った皮は、唐辛子と一緒にフードプロフェッサーにかけて、塩と混ぜます!
緑色の柚子胡椒はよく見かけますが、黄色の柚子胡椒も、自分で作ると、おいしいです!

お鍋の時に、ポン酢に入れて、おいし~~いですウインク





たくさんできたので、小分けにして、プレゼントしようかな音符


そして、皮をむいたら、果汁を絞ります、

お醤油と砂糖を入れて、またまた、手作りポン酢のできあがり!



柚子100%のポン酢(^^)/

普段からポン酢は手作りしてますが、柑橘系が入ると、香りがいいですよね~(^.^)


そして、絞った残りも、もったいないので、きれいなものを選んで、

氷砂糖とはちみつで、柚子シロップ!





早く、漬からないかな~ジュース


子供の頃、喉が痛いときに、母に飲まされてたな~。

私も、子供に飲まさなければ(^_-)-☆




36個の柚子を余すことなく、使いました!


手作りって、いいですよね!










そういえば、最近、布をさわってない^_^;



よし、今から、ミシン、ミシンUP




  


Posted by chimi* at 10:38Comments(6)手作り食べ物