2012年02月14日
バレンタイン〜!


またまた2週間もさぼってしまった〜〜(^-^;)
バレンタインデ―ですので、昨日は毎年恒例の、娘とチョコクッキングをしました

今年は焼きドーナツのチョコかけとトリュフを作りました(*^o^*)
二つの型を使って、ドーナツを焼く、焼く、焼く、焼く……(娘が学校に行ってる間にひたすら一人で…(笑))
その数、大小あわせて54個!
でも、チョコをかける前に食べられましたが…

娘の友チョコも出来ました〜

とっても美味しくできました〜〜〜(*^o^*)
2012年01月28日
クレープ〜♪


子供達とクレープを作りました(*^o^*)
お昼に子供達とお買い物に行くと、お店入口にクレープの移動販売の車が止まっていましたが、おうちで作ろうとなりましたが、生地は私一人で焼き続けて、その数、16枚( ̄∀ ̄)

ひとつ食べたら結構お腹にたまるので、お友達にもお土産に持たせました

でもまだこれだけ残ってます… (笑)
しかも、今夜はおでんにしましたが、あれもこれもと入れていたら、こんな大鍋になりました…
これでもまだ竹輪は入ってません

姉宅の晩御飯もおでんに決定

やっぱり、私は作りすぎるクセがあるようですf^_^;
2010年09月30日
半熟カステラ〜♪


初の連続投稿〜♪
最近、とっても気になっていた、
半熟カステラ(*^-^)b
でも、近くに売ってないし、
でも、やっぱり気になるし…
で、 作ってみました('-^*)/
が、
冷めるのを待てずにぱくついたのですが、
美味しい



ふわふわトロトロの、はじめての食感のカステラでした(b^-゜)
これも、ハマりそう…
そう、
天高く肥ゆる秋…
さて、冬眠の準備でも始めようかな(笑)
2010年09月16日
栗の渋皮煮〜♪

はじめて、成功しました(^-^)/
栗の渋皮煮♪
やっぱり、手間ひまかかりますね!
今朝、朝食時に、長女が試食して、
『美味し〜い



と、言ってくれました('-^*)/
今日の学校から帰って来てからの、長女ちゃんの第一声が、
「栗食べていい?今日、ずっと栗を何個食べようかなって考えてたんだ!一日六個までにするね

そんなに喜んでもらって、作った甲斐がありました(^_^;)
でもでも、一日六個は、多くないかい!?
長男君は、栗ご飯が食べたいと言ってますが、
ごめん
全部、渋皮煮にしちゃったわ〜〜

2010年04月23日
お茶農家へお手伝い〜!

今年も、親戚のお茶農家へお手伝いに行ってます(^-^)/
今年は、霜や雨、日照不足……
三年目になるお手伝いでは、初めての、霜で痛んだ『葉摘み』でした。
もったいない、もったいないと思いながらも、痛んだ葉を摘みました

少ししかお手伝いに参加しないchimi*ですが、毎日飲むお茶を、感謝して頂く気持ちでいっぱいになります♪(*'-^)-☆
狭いお茶畑を歩き回ると、帰る頃には、体(服)が、お茶の香りで包まれます〜
子供には汗くさいと言われましたが…(^_^;)
ちなみに、銀色の下の茶葉は、お抹茶になるそうなので、丁寧に、丁寧にかぶせました〜〜〜(b^-゜)
今年の新茶も楽しみです〜〜

2010年04月17日
塩味〜♪


約半年前に、加世田のグリーンコアさんにて購入した、アイスプラントですが、かなり、わさわさと栄えています(^-^)/
プチプチ、シャキシャキしてます(^-^)/
そして、たまに塩水をあげるので、茎や葉に塩分が溜まって、そのままかじると、しょっぱいのです

この食感たまりません(≧▽≦)ゞ
今日は、実家でもらったサラダ菜と混ぜて、しゃくしゃくプチプチと、いただきました('-^*)/
あぁ〜、また、食ブログになりつつある〜〜〜〜

でも、今日は、kurasuさんにて、かわいいミニパーツを購入したので、小物作りも頑張りまっす(*^-^)b
2010年04月16日
20年振りに……!


約20年振りに、
シュークリームを焼きました('-^*)/
20年前は、ペッチャンコで、まったく膨らまず…
それからは作ることはありませんでしたが、ふと、作ってみようと思いまして、作ったのですが…(笑)
なんじゃこりゃ(゜;)エエッ
表面!?は平べったいし、焦げてるし、
でも、底は何故かきれい(≧▽≦)ゞ
カスタードクリームを入れて、ひっくり返したら、いい感じ

お味は…
長女ちゃん 「美味しいよ〜

カスタードクリームは、あっさり味で、皮は、サックサク('-^*)/
また、リベンジしなくちゃ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
2010年01月07日
七草粥〜!

セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ
春の七草
1月7日には、毎年、朝に七草粥を炊きます(*^-^)b
スーパーで七草パックを買っていますが、自分で集められるものなんでしょうかね〜?
スズナ スズシロ (大根かぶ)くらいしか、分からないなぁ〜(^_^;)
今年も一年、無病息災でいられますように(*^ー^)ノ
2009年12月14日
2009年12月14日
ホームベーカリ〜♪

結婚して、11年目にして、やっとで購入した、『ホームベーカリ〜』o(^▽^)o
今まで買わなかったのは、
その1
懸賞で当てたい!
その2
高い!
その3
本当に必要か!?
でも、先日、広告にて、かなりお安くなっているのを発見(^O^)/ しかも、割引ポイントがかなり貯まってるはず!
限定4台!
やっとで、やっとで、我が家にホームベーカリ〜が来ました(≧▽≦)ゞ
ピザ大好き家族なので、生地も楽に作れるし、我が家の石釜メニュー付きのオーブンもすこぶる機能発揮してくれるでしょう

食パン一斤は、朝食でペロッといただきました!(画像なし

今日は、パン生地を作って、アンパンを焼こうと思いますo(^▽^)o
また、食ブログが始まる〜〜〜(^_^;)
2009年11月26日
ハンバーガ〜♪


先日、漬かったピクルスで、ベーコン、レタス、手作りトマトソースをマスタードを塗ったバンズではさんでみましたo(^▽^)o
う、う、うま〜〜い(≧▽≦)
ピクルスの塩っぽさと、トマトソースの長ネギの甘味と、レタスのシャキシャキが、美味し〜い

ついでに、ハンバーガーの後ろのピンクの飲み物は、夏に酢で漬けたプラム酢です(^O^)/
原液で、まだ2リットルあります! って、どんだけ作ってんのか…
子達も飽きて、飲まないのよね〜〜(^_^;)
夏なら、ゴックンゴックン飲むんだけどなぁ(^o^;)
さらに、今日は、柚子狩りに行きましたが、去年も美味しくできた、柚子コショウ、ポン酢を今年は、50個の柚子で作ろうと思いま〜す(*^-^)b
あぁ〜!また、食ブログだわ〜〜(^ε^)
2009年11月24日
ピクルス漬かりました〜♪


先日、初めて漬けた、きゅうりのピクルス(*^-^)b
少し味をみましたが、ちょっとしょっぱいか!?でしたが、めちゃくちゃ美味しいんです♪(*^ ・^)ノ⌒☆
クリームチーズとマヨネーズを練りねりして、刻んだピクルスを混ぜて、プレーンクラッカーにつけて食べました!
キタ〜〜〜ヾ(≧∇≦*)ゝ
うま〜〜い

煮沸した小瓶に、分けて入れて、4つ完成です(^O^)/
明日の朝は、サンドイッチ、楽しみです〜〜〜o(^▽^)o
2009年11月20日
ピクルス、トマトソース〜!




初めて、ピクルスを漬けました(*^-^)b
お得なきゅうりがあったので、いつもは浅漬けや醤油漬けなんですが、先日、ブックオフにて買った本、
『おいしいものはガラスびんに入っている』
に、ピクルスが載っていて、作りたくなりました(^O^)/
2枚目の写真は、漬けてすぐの写真です(^O^)
1枚目は、少し時間がたってます!
いい色(≧▽≦)
漬かるのが楽しみです

そして、トマトソースも作りました(^-^)/
これは、四〜五日たってますが、玉ねぎではなくて、長ネギを使ってます(^O^)/
(うちにあるのを忘れて、ダブって買ってました…)
今夜は、トマトソースパスタにしましたが、混ぜるだけなので、簡単o(^▽^)o
焼いたチキンにかけるだけでも、美味しいかも〜(*^_^*)
うん、
おいしいものは、ガラスびんに入っている
プラも軽くていいけど、ガラスって、やっぱり、いいですね(^-^)
そして、私のモットー
『いかに美味しく、カロリー高く〜♪』
2009年11月15日
デザートは〜♪


お熱で、寝てばかりの子達は、毎日つまらなそうです(ρ_-)o
私も時間がたっぷりあるし、お買い物には出れないからうちにある玉子、牛乳で、ジャンボ焼きプリンを作りました('-^*)/
(なぜ、ジャンボ!?)
お熱で食欲も少し落ちているので、手作りおやつを食べてもらいたくて

が、やっぱりうちの量は、多すぎる!?
蒸しプリンは作った事がありましたが、焼きプリンは初めてでしたが、表面はしっかりしたプリンですが、その下は、トロッととろけるプリンでした〜♪(*^ ・^)ノ⌒☆
カラメルもほのかに苦味があって、美味しいでした〜〜〜(^O^)/
って、この休み中に、肥えそう…
2009年09月09日
シフォンケーキ〜♪


自分のお誕生日に、自分で、子達の為にケーキを焼く… (^_^;)
デコレーションは子達がしてくれるそうです

が、今夜は私はミニバレーの練習なんで、帰ってきてから、お祝いをしてもらいます('-^*)/
先日のまほろばの里でのイベントでお嫁にきてもらった、お財布を今日から使おうと思います(*^-^)b
2009年07月09日
手作り焼き肉のタレ〜!

『いかに美味しく、カロリー高く』
が、私のモットーできてますが、
冬は、柚子を使った、ポン酢に柚子胡椒、柚子シロップ(^-^)/
で、夏は、手作り焼き肉のタレです!
実は、もっと早くに紹介した方が良かったし、私自身も、もっと早く作りたかったのですが〜〜〜(^_^;)
ダッテ、マダノコッテタシ〜
で、作りました!
毎回、味をみながら作ります(^-^)/
まずは、基本の量がありますo(^-^)o
醤油濃い口 1.8リットル一本
りんご 1〜2個
玉ねぎ 1〜2個
にんにく 1塊
市販の朝鮮漬けの素 1袋
砂糖 500グラム (子供用なら多めに、大人味なら様子をみて)
りんご、玉ねぎ、にんにくを皮をむき、ざく切りにして、ミキサーで醤油を加えながら、ガーってします!
全部をお鍋で、沸騰したら(急に沸騰し始めます!気を付けて)、沸騰したら、弱火で15分程!
もっと、煮詰めたいなら、じっくり、見てみてください(^-^)/
冷蔵庫保存で、結構持ちます!
すぐにも食べられますが、ひと月したら、もっと、まろやかになります('-^*)/
さぁ、私も早く、鍋から移さなきゃ〜〜(^O^)/
ちなみに、この焼き肉タレは、トンカツソースと割ったり、隠し味に、かなり使えます!
ちなみに、私は、醤油濃い口3本分つくりましたが!
おすそ分けがあちこち〜(*^-^)b
少しずつ小分けして、お土産にもいいかなぁ〜〜♪
美味しい物は、見逃せないっっ! でも、自分で作れば、もっと美味しい〜♪
『いかに美味しく、カロリー高く』
さぁ、BBQで、皆に味わってもらいましょう〜〜(*^ー^)ノ
2009年02月27日
birthdayケーキ!

今日は旦那のお誕生日でした('-^*)/
恒例のシフォンデコケーキです

膨らんでドーム型になったシフォンケーキにクリームを塗って、

さぁ、いただきま〜す(^-^)/、と、思ったら、長女ちゃん、座ったまま寝てました(^_^;)
明日の朝にみんなで食べようと旦那が言うので、また、明日〜〜〜♪
さて、最近、花粉症を発症して今夜は鼻はグズグズ目はしぱしぱ、ヘックションヘックションと、鼻をかんでばかりです

ちょっとお高いティッシュを使ってみましたが、カピカピの鼻が、鼻をかんでも痛くない(b^-゜) 密かに母専用(`∀´)
え!? 鬼!?
2009年02月13日
やっぱりvalentine!

今夜は、長女と、バレンタインデーのチョコ作り('-^*)/
今年は、ココア風味のシフォンケーキと、生キャラメルと、トリュフチョコの詰め合わせです(*^-^)b
混ぜまぜ、くるくる、ころころ〜〜♪
出来上がる頃には、お部屋は甘〜いにおいでいっぱいです!
後は、長女のメッセージカードだけですが、、、、、
寝ちゃいました

明日が本番ですもんね

さぁ〜、かぁちゃんは明日は、長女の足だわ…(^_^;)
でも、チョコ作り、楽しんでくれたから、母も楽しかったです!
2009年02月06日
初めての生キャラメル!

今日は、初めて、
『生キャラメル』
♪(*^ ・^)ノ⌒☆、作りました!
意外に簡単で、しかも、美味し〜い



予想より、少し固いような気がしましたが、うん('-^*)/ 成功

来週のvalentine…

楽しみですね!
2009年02月02日
シフォンケーキの会!


今日は、ずぅっ〜っと、前に話していたシフォンケーキを食べよう!
じゃなくて、
シフォンケーキを焼こうの会(^-^)/でした
mocoちゃんとsatoさんとcLOVErさんと、Mさんのお家でお教室(^O^)
しかも、私が先生(^_^;)だ、大丈夫かっっっ!?
人に教えたことの無い私は、いつも作るように、さっさか、さっさか始めちゃって、みんなメモメモ〜f^_^;
帰って来てから、なぜ、テキスト(レシピ)を持って行かなかったのか!?!?(><;)
すみませんでした〜(T^T)
でも、普段から、アバウトな私は、久しぶりに計量器を使ったので、手がふるえましたよ〜
みんな、きちんとメモメモ〜

ホント、アバウトですみません!
satoさんから、
「chimi*ちゃん、かっこいいわぁ〜」
と、誉められ?
オーブンの前で
内心『膨らむけ〜(汗』
ドキドキドキドキ
オーブンの前から離れられなくなりました(^_^;)
今日は、プレーンと、ほうれん草のピューレ、ココア味の三種類焼きました

ふわふわして、美味しいでした(*^-^)b
お昼は町内のお弁当屋さんと、Mさん手作りのドレッシングでサラダ、cLOVErさんの春雨炒め、美味しかったです!
ドレッシングはほんっとうに美味(≧▽≦)
ありがとうございました('-^*)/
次にお会いする時には、あらためて、シフォンケーキのレシピと、お漬け物のレシピを持って行きますね(^_^)v
ふつつかな私でしたが、皆さん、ありがとうございました(^-^)