オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
chimi*
chimi*
毎日の幸せに感謝♪

2008年12月10日

柚子36個!

知り合いの実家に、柚子の木があり、「たくさんあるから、採っていいよ~!」
と、言われ、たくさんもらってきました!

そして、うちに帰ると、別の友人が、「柚子がいっぱいあるから、おすそ分け~^^!」
と、これまた、たくさんニヤリ


数えると、36個ありました~~!



普段は、そのまま、冷凍して、必要分すりおろして、薬味に使いますが、36個は、、、、、^_^;





そこで、まず、皮のきれいなものは、皮をむいて、小さなタッパーにそのまま入れて、冷凍します。

漬物などに少しずつ入れて、風味付けします。

残った皮は、唐辛子と一緒にフードプロフェッサーにかけて、塩と混ぜます!
緑色の柚子胡椒はよく見かけますが、黄色の柚子胡椒も、自分で作ると、おいしいです!

お鍋の時に、ポン酢に入れて、おいし~~いですウインク


柚子36個!


たくさんできたので、小分けにして、プレゼントしようかな音符


そして、皮をむいたら、果汁を絞ります、

お醤油と砂糖を入れて、またまた、手作りポン酢のできあがり!

柚子36個!

柚子100%のポン酢(^^)/

普段からポン酢は手作りしてますが、柑橘系が入ると、香りがいいですよね~(^.^)


そして、絞った残りも、もったいないので、きれいなものを選んで、

氷砂糖とはちみつで、柚子シロップ!


柚子36個!


早く、漬からないかな~ジュース


子供の頃、喉が痛いときに、母に飲まされてたな~。

私も、子供に飲まさなければ(^_-)-☆




36個の柚子を余すことなく、使いました!


手作りって、いいですよね!










そういえば、最近、布をさわってない^_^;



よし、今から、ミシン、ミシンUP







同じカテゴリー(手作り食べ物)の記事画像
バレンタイン〜!
クレープ〜♪
半熟カステラ〜♪
栗の渋皮煮〜♪
お茶農家へお手伝い〜!
塩味〜♪
同じカテゴリー(手作り食べ物)の記事
 バレンタイン〜! (2012-02-14 11:22)
 クレープ〜♪ (2012-01-28 16:09)
 半熟カステラ〜♪ (2010-09-30 22:17)
 栗の渋皮煮〜♪ (2010-09-16 21:01)
 お茶農家へお手伝い〜! (2010-04-23 23:13)
 塩味〜♪ (2010-04-17 20:27)

この記事へのコメント
おお~~スゲー(@0@)chimi*ちゃん!
wonderful―♪♪♪でございます。
私も先日たくさんのゆずで
ゆずジャムつくったよ。
chimi*ちゃんのスゴイとこは
あますとこなくつかいきってるところ。
ゆずも喜んでるわよーきっと。
最後の砂糖漬けメモメモメモな気分で
読んどりました。
Posted by sato at 2008年12月10日 10:51
醤油と砂糖を入れてるから100%じゃないよね、、、
Posted by ★jun★ at 2008年12月10日 12:37
>satoさん
は~い!
柚子胡椒はおススメよ~!
砂糖漬けは、楽しみだわあ^^
寒い日にふぅ~ふぅ~しながら、飲みたいわ~~!(^_-)-☆
Posted by chimi* at 2008年12月10日 13:08
>junちゃん
キキキキーーーーー<`~´>
美味しいから、いいの!!!

これで、また鍋が美味しくなる~~(^u^)
ポン酢と柚子胡椒、送ろうか?
ポン酢、柚子100%じゃないけど~~^^;
Posted by chimi* at 2008年12月10日 13:13
ほしぃぃぃ!!
\(*^▽^*)ノ ハーーイ
美味しそう。。。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

↓の雪化粧。。。
素敵・・・だけど、寒いはずだぁぁ。笑

ステージ、楽しかったでしょうねぇぇ!!
2日間・・・(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
Posted by cLOVEr at 2008年12月10日 13:19
>cLOVErさん
は~~い!
ほんとに、いい香り付けになりますよ!
大人味です(^_-)-☆

お楽しみに~~^^!
Posted by chimi* at 2008年12月10日 16:35
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柚子36個!
    コメント(6)