2008年11月13日
麻婆豆腐我が家のレシピ!
以前、「豆腐を4丁使う我が家の麻婆豆腐のレシピはまた今度!」って、書いてたので、今日はレシピ紹介です。
(ハンドメイド、スランプではないです!ミシンも治りました!ただ、スイッチが、、、えへへ)
我が家は、良く食べます!だから、豆腐4丁、、、
買い物をしてる時に、友達に会い、カゴの豆腐4丁をみて、「今日はお客様?」って、、、いいえ、すべて、我が家の晩御飯です(^_^.)
豆腐2丁分のレシピで書きます!
まず、にんにく、しょうがをみじん切り(どちらも大さじ1くらい)
みそ、砂糖各大さじ半分
酒、しょうゆ濃各大さじ2
水カップ半分
鶏がらスープの素大さじ1~2
片栗粉大さじ半分
↑をよく混ぜます
にんにく、しょうがをごま油で炒めて、ひき肉炒めて、切った豆腐も炒めて、↑で混ぜたのを、入れて、炒めます!
ねぎをぱらりとちらして、できあがり~!
ナスやピーマンがいっぱいあるときは一緒に炒めます。
マロニーも入れても美味しい(^^)/
あ、だんだん、いかに美味しくカロリー高くになってきた!!!
自分は目見当で作るので、味の濃さは毎回違うかも~~^_^;
子供が食べるから、豆板醤は入れませんでしたが、辛いのオッケーな方は、にんにくしょうがを炒める時に一緒に炒めるといいです!
フライパンごと、ドンっと出します^_^;
おススメです!
分量は案外、適当でいいです。我が家の味を作ってください!
もう、市販の麻婆豆腐の素は使いたくなくなる!は、ず、、、
さて、今日も、長男はお熱で、学校はお休みしてます。
ああ、こんなに天気がいいのに、出かけたいのに~~~~。
いやいや、^_^;
早くよくなれ~~!
布やレース、買いに行きたい~~~。
Posted by chimi* at 14:31│Comments(0)