オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
chimi*
chimi*
毎日の幸せに感謝♪

2008年11月13日

麻婆豆腐我が家のレシピ!

 
以前、「豆腐を4丁使う我が家の麻婆豆腐のレシピはまた今度!」って、書いてたので、今日はレシピ紹介です。
(ハンドメイド、スランプではないです!ミシンも治りました!ただ、スイッチが、、、えへへ)

我が家は、良く食べます!だから、豆腐4丁、、、
買い物をしてる時に、友達に会い、カゴの豆腐4丁をみて、「今日はお客様?」って、、、いいえ、すべて、我が家の晩御飯です(^_^.)
豆腐2丁分のレシピで書きます!

まず、にんにく、しょうがをみじん切り(どちらも大さじ1くらい)

みそ、砂糖各大さじ半分

酒、しょうゆ濃各大さじ2

水カップ半分

鶏がらスープの素大さじ1~2

片栗粉大さじ半分

↑をよく混ぜます

にんにく、しょうがをごま油で炒めて、ひき肉炒めて、切った豆腐も炒めて、↑で混ぜたのを、入れて、炒めます!
ねぎをぱらりとちらして、できあがり~!
ナスやピーマンがいっぱいあるときは一緒に炒めます。
マロニーも入れても美味しい(^^)/
あ、だんだん、いかに美味しくカロリー高くになってきた!!!

自分は目見当で作るので、味の濃さは毎回違うかも~~^_^;
子供が食べるから、豆板醤は入れませんでしたが、辛いのオッケーな方は、にんにくしょうがを炒める時に一緒に炒めるといいです!

フライパンごと、ドンっと出します^_^;

おススメです!
分量は案外、適当でいいです。我が家の味を作ってください!
もう、市販の麻婆豆腐の素は使いたくなくなる!は、ず、、、

さて、今日も、長男はお熱で、学校はお休みしてます。
ああ、こんなに天気がいいのに、出かけたいのに~~~~。

いやいや、^_^;
早くよくなれ~~!


布やレース、買いに行きたい~~~。











Posted by chimi* at 14:31│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
麻婆豆腐我が家のレシピ!
    コメント(0)