柚子36個!
知り合いの実家に、柚子の木があり、「たくさんあるから、採っていいよ~!」
と、言われ、たくさんもらってきました!
そして、うちに帰ると、別の友人が、「柚子がいっぱいあるから、おすそ分け~^^!」
と、これまた、たくさん
数えると、
36個ありました~~!
普段は、そのまま、冷凍して、必要分すりおろして、薬味に使いますが、36個は、、、、、^_^;
そこで、まず、皮のきれいなものは、皮をむいて、小さなタッパーにそのまま入れて、冷凍します。
漬物などに少しずつ入れて、風味付けします。
残った皮は、唐辛子と一緒にフードプロフェッサーにかけて、塩と混ぜます!
緑色の柚子胡椒はよく見かけますが、黄色の柚子胡椒も、自分で作ると、おいしいです!
お鍋の時に、ポン酢に入れて、おいし~~いです
たくさんできたので、小分けにして、プレゼントしようかな
そして、皮をむいたら、果汁を絞ります、
お醤油と砂糖を入れて、またまた、手作りポン酢のできあがり!
柚子100%のポン酢(^^)/
普段からポン酢は手作りしてますが、柑橘系が入ると、香りがいいですよね~(^.^)
そして、絞った残りも、もったいないので、きれいなものを選んで、
氷砂糖とはちみつで、柚子シロップ!
早く、漬からないかな~
子供の頃、喉が痛いときに、母に飲まされてたな~。
私も、子供に飲まさなければ(^_-)-☆
36個の柚子を余すことなく、使いました!
手作りって、いいですよね!
そういえば、最近、布をさわってない^_^;
よし、今から、ミシン、ミシン
関連記事