柚子36個!

chimi*

2008年12月10日 10:38

知り合いの実家に、柚子の木があり、「たくさんあるから、採っていいよ~!」
と、言われ、たくさんもらってきました!

そして、うちに帰ると、別の友人が、「柚子がいっぱいあるから、おすそ分け~^^!」
と、これまた、たくさん


数えると、36個ありました~~!



普段は、そのまま、冷凍して、必要分すりおろして、薬味に使いますが、36個は、、、、、^_^;





そこで、まず、皮のきれいなものは、皮をむいて、小さなタッパーにそのまま入れて、冷凍します。

漬物などに少しずつ入れて、風味付けします。

残った皮は、唐辛子と一緒にフードプロフェッサーにかけて、塩と混ぜます!
緑色の柚子胡椒はよく見かけますが、黄色の柚子胡椒も、自分で作ると、おいしいです!

お鍋の時に、ポン酢に入れて、おいし~~いです





たくさんできたので、小分けにして、プレゼントしようかな


そして、皮をむいたら、果汁を絞ります、

お醤油と砂糖を入れて、またまた、手作りポン酢のできあがり!



柚子100%のポン酢(^^)/

普段からポン酢は手作りしてますが、柑橘系が入ると、香りがいいですよね~(^.^)


そして、絞った残りも、もったいないので、きれいなものを選んで、

氷砂糖とはちみつで、柚子シロップ!





早く、漬からないかな~


子供の頃、喉が痛いときに、母に飲まされてたな~。

私も、子供に飲まさなければ(^_-)-☆




36個の柚子を余すことなく、使いました!


手作りって、いいですよね!










そういえば、最近、布をさわってない^_^;



よし、今から、ミシン、ミシン





関連記事